Fonds documentaire : Livre

Titre
Restauration, diététique, comportements alimentaires : spécificités des publics accueillis dans les ESSMS
Auteurs
ANCREAI
Date de parution
2014
ISBN/ ISSN/ EAN
11452684
Nbre/N° de page
225 p.
Collation
225 p. ; 30 cm
Collection
Les cahiers de l'ACTIF
N° collection
452-453
Nature du document
Documentaire
Niveau du document
Professionnel
Format
Noir
Nombre de volume
1
Cote Vertou
613.2 ANC
Résumé
Ce dossier fait le point sur les problématiques liées à l'alimentation et à la restauration en collectivité. Sommaire :
1/ Comportements alimentaires et spécificités des publics accueillis :
- Les problèmes nutritionnels et alimentaires des personnes ayant un handicap
- Déficit masticatoire, troubles digestifs et handicaps
- Aider la personne cérébrolésées -IMC, polyhandicap- à mieux s'alimenter
- Les comportements alimentaires : comment composer ensembles ?
- La sensorialité de la bouche
- La physiologie de la déglutition : pour mieux comprendre la prévention des fausses routes chez l'enfant polyhandicapé
2/ Concilier l'alimentation plaisir et les besoins nutritionnels des usagers : recommandations et projets pilotes
- Recommandations nutritionnelles en ESMS : comment s'approprier ces recommandations avec souplesse et respect de l'usager ?
- L'ADAPEI de la Loire révolutionne la restauration des personnes atteintes d'une déficience intellectuelle
- L'alimentation à l'IEM Château Raba (APF) : comment concilier plaisir, convivialité et sécurité dans une collectivité spécialisée ?
- Mettre en place une politique nutritionnel en MAS : les points clés
- Articuler la préparation des repas avec les besoins et attentes de la personne âgée dans un environnement favorable
- Prévention de la dénutrition des personnes âgées en EHPAD : les actions mises en œuvre par l'ARS Ile-de-France
- PRADO'M : une démarche pour le domicile et ses intervenants au quotidien pour prévenir la dénutrition et la déshydratation des personnes âgées
Mots-clés
ETABLISSEMENT SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL / trouble de la déglutition